Регистрация прошла успешно!
Необходимо подтверждение.
Письмо с информацией выслано Вам на почту.
Вам на почту выслано письмо с напоминанием пароля!
Ваш заказ успешно оформлен!
Логин
Пароль
Напомнить
пароль
 
main mess maps
Товаров в корзине (0)
Сумма заказа 0
(812) 336-36-07

ЧЕЧЕВИЦА

02.07.2012

Чечевичная похлебка сохраняет здоровье

Полезные свойства чечевицы

Чечевицаявляется одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохоми злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.

В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

Лечебные свойствачечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).

Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму. Приятного вам аппетита и будьте здоровы.

Чечевица - ровесница цивилизации

Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете, и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов. Питательные и полезные свойства чечевицы, удовлетворяли запросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» - говорили древние лекари.

В средневековой Руси, чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века, Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но, с появлением новых пищевых продуктов, главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают, лишь в некоторых южных районах (например, в Ростовской области). Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своим питательным свойствам, и по своим целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

В отличие от России, во многих странах, блюда из чечевицы ценятся, и по сей день. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии, блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.

Полезный совет:Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам, проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания, лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

автор: Станислав Гетман

 

 

Ингредиенты для "Марокканский суп "Харера""

 

Рецепт "Марокканский суп "Харера""

Нут замочить на ночь в воде. Утром его очистить от шелухи.

 

Чечевицу лучше отварить отдельно до полуготовности. Она дает супу неприятный темный оттенок, а настоящая "Харера" должна быть желто-красной.

 

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, положить в блендер и туда же добавить стебли сельдерея (желательно с листьями), лук, кинзу и петрушку. Перемолоть в пюре.

 

В кастрюлю положить небольшие кусочки мяса (можно и без него, тогда получится отличный вариант для Поста), нут и залить овощным пюре.

 

Долить 1,5 литра воды и варить под закрытой крышкой до готовности нута - от 40 минут до часа. Если вода сильно выкипит - долить.

 

Когда нут будет готов, добавить рис, чечевицу, куркуму, паприку, нарезанный красный сладкий перец, томатное пюре. Поварить еще 5 минут.

 

Теперь следует развести муку холодной водой и вылить эту смесь в суп, помешивая его. Количество муки зависит от требуемой густоты супа. Кто-то любит пожиже, кто-то погуще. Некоторые марокканские хозяйки добавляют в суп сырое взбитое вилкой яйцо. Когда суп закипит - можно выключать.



 

Назад

ООО "КТД" г.Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д.6, лит.А, пом.10-Н. Тел.(812) 336-36-07